给兔兔注射疫苗的注意事项

时间: 2013-09-25 16:46:29

在国外,很多家庭鼓励小孩子们饲养宠物兔,因为宠物兔相对和狗照顾起来会更方便一些,父母希望借此培养小孩子尊重动物的好品格;所以,在繁多的宠物兔品种中选择一种给自家的孩子养吧,相信是一种很好的爱心教育。养宠自然少不了要接种疫苗,你知道应该怎样注射疫苗吗?

给兔兔注射疫苗的注意事项
垂耳兔(详情介绍)

1.消毒要及时
给兔子进行疫苗接种时,许多养殖户往往为了节省成本,图省事,不更换针头,或更换针头但不注重消毒。这样既可能造成细菌感染,又会导致病兔之间疾病的相互传染。因此,要及时对针头进行消毒,在条件具备的情况下,勤更换针头。
2.注射手法要得当
目前,比较实用的注射方法:将针头插入兔颈部皮肤后,再往注射方向收缩点进行扇形左右摆动,不阻拦针头,进行扇形注射后,再拔出针头,对针眼消毒擦拭并封合针眼。
3.注射部位要正确
兽医师在注射时,不能完全凭借经验盲目下针,要认真阅读疫苗说明书,分清皮下注射还是肌肉注射。按照说明书进行操作,可最大限度降低颈部感染的概率。
4.注射后化脓处置要及时
注射后如果出现化脓,一定要立即把表面的结痂去掉,清除伤口处的脓,涂上碘酒或者药水,可用薄纱布覆盖伤处,以防被污染或扒伤。然后打针消炎,可以打头孢曲松那或者林可霉素。

相关文章