给兔兔打疫苗需要注意什么

时间: 2013-06-19 16:15:46

给兔兔打疫苗需要注意什么

给家兔注射疫苗是饲养过程中必须要做的一项工作,给家兔注射疫苗,可以有效的让兔子自身的身体产生或被动获得特异性抵抗力,以达到预防和控制疾病的目的,让家养的宠物兔能避免疾病的伤害。那么在家兔接种疫苗的过程中,饲养者又应该注意哪些问题呢?

先在定期的给家兔注射疫苗,已经成为一种行之有效的疾病预防方法,这种方法被广泛运用,当然对于控制家兔疾病也起到了非常积极而且有效的作用。严格来说,给家兔注射疫苗首先要选择合适的疫苗。因为根据兔子自身的情况、环境的饲养情况、流行疾病的情况等等不确定的因素,在给家兔注射疫苗之前一定要选择的合适的接种疫苗。同时,在注射疫苗时一定要征求兽医的建议和吩咐,饲养者不能随意的给家兔注射疫苗。

当然,在给家兔注射疫苗之前还有很多的准备工作要做。例如:用具的准备与消毒,所用的注射器、消毒棉球、针头等要经过严格的消毒后备用;检查接种家兔的健康状况,对于老弱病残和怀孕的兔子都不能进行疫苗注射。在给兔子注射疫苗之后,饲养者也要做好观察和检查的工作,如果家兔没有异常情况,饲养者便可以放心了,如果发现家兔出现饮食下降、精神萎靡、大小便异常等情况时,饲养者就应该引起重视,及时的进行诊断和处理,以保证宠物兔的身体健康。

相关文章