蓝翅八色鸫的饲养知识

时间: 2014-09-22 10:30:36

蓝翅八色鸫的饲养知识
蓝翅八色鸫(详情介绍)

蓝翅八色鸫属于杂食性类,喂食动物性食物时通常情况下它们都是不啃就食的。在野外他们主要以甲虫、白蚁、鳞翅目、鞘翅目的昆虫和蚯蚓、蜈蚣等小动物为食,家养的刚开始可以喂食蚯蚓、蜗牛、虾等蠕动的饲料诱食,上食后逐步改用粉料。粉料是用豌豆粉、玉米粉各1份加肉糜2份混和而成的。除粉料外,隔天还必须喂给皮虫或蚯蚓。喂量不少于粉料的1/3。
蓝翅八色鸫在繁殖期多成对活动,不断发出婚鸣,鸣叫时,胸部、颈部和尾部上下摆动并互相嘻戏,时而站立枝头,时而跳到地面用脚扒开地面枯枝落叶觅食,行动敏捷,十分机警,偶而有响声时,雄鸟和雌鸟立即迅速分开活动。交尾时雌鸟站于距地面高约2米的小树上,雄鸟迅速飞到雌鸟背上,雌鸟不动,蹲下翘尾,雄鸟扇动双翅,保持平衡并进行交尾,此时两鸟都不再鸣叫。交尾后雌鸟仍站在原地不动,雄鸟则飞到另一枝上,各自整理羽毛,然后飞落到地面上觅食。
5月下旬营巢于高大的天然阔叶林内,也有少量选在人工杉木林内。筑巢由雄鸟和雌鸟共同承担,一只亲鸟将巢址用双爪将地面杂草、落叶清除,形成圆坑,另一亲鸟则在巢周围30米左右的范围内的地面上寻觅巢材。先用枫杨、板栗等树的枯枝在地面的圆坑上堆成一个平台式的巢基,以保持巢的稳定,不使上面所筑的巢顺坡滚落,同时也有防水隔潮的作用,然后用杂草、苔藓,嫩枝、细茎等混合盘绕,筑成一个球形的地面巢,外径20厘米左右,内径约7厘米,深15-19厘米,巢内铺垫更细的杂草、叶柄、松针及树叶等,巢口的前方多有小灌丛或蕨类隐蔽巢口。
每窝产卵5-7枚,卵为乳白色,杂以紫褐色明暗相间有规则的斑点,锐端的较稀少,钝端的较为浓密,大小为26×23毫米,卵重5-6克。卵未产齐时亲鸟不坐巢,也不在巢的周围活动,产完最后一枚卵后才开始孵化。孵化由雄鸟和雌鸟共同承担,它们都有很强的恋巢性。当一只亲鸟孵化时,另一只就在巢附近的树上或地上鸣叫及警戒。亲鸟换孵时,先是相互鸣叫,然后坐巢的亲鸟先从巢内飞出,另一只亲鸟间隔数分钟后再进入巢中孵化。
孵化期为15天,出雏后,雄鸟和雌鸟还要共同育雏13天左右。它们觅食回来后并不直接入巢,而是站在离巢4米远的小树上观望,见周围没有危险时才迅速入巢,将食物放入雏鸟口中。雏鸟刚出壳时只有5克重,体长46毫米,全身无毛,双眼紧闭,嘴为黄色,脚爪为肉色,身上有明显的羽区和裸区。到出飞的时候,雏鸟体重已经增至50克以上,体长也达到90毫米以上。

相关文章