豫丰黄兔的饲养要点

时间: 2014-08-20 16:22:50

豫丰黄兔的饲养要点
豫丰黄兔(详情介绍)

豫丰黄兔四季管理方法大不同,春、秋季节是繁殖的好时节,而夏、冬是仔兔出生的季节,不是高温、就是寒冷,所以这对饲养又是一种考验。如何养好豫丰黄兔呢?下面给你建议。

一、豫丰黄兔春季管理

春季首先要搞好笼舍的清洁卫生。对种公兔、种母兔要适当增加精料的喂量,开始饲喂青绿饲料时,要先少后多,逐渐增加喂量,以免喂食过量造成消化道疾病。在阴雨天要适当增加干粗饲料的投喂比例。在雨后青饲料要晾干后再喂,并注意在饲料中合理搭配杀菌健胃药物。春季是兔繁殖的黄金季节,此时配种受胎率高,产仔数多,仔兔生长快,成活率高。

二、豫丰黄兔夏季管理

夏季高温高湿,病菌多。此期要供给营养全面的适口饲料和清洁的饮水,并做到早餐早喂,晚餐迟喂,中餐多喂青绿饲料,合理添喂饲草,坚决杜绝发霉变质饲料。为补充兔体内盐分的过度消耗,要在饮水中加入1~2%的食盐。兔舍要保持阴凉通风,避免阳光直接照射到兔笼上。

三、豫丰黄兔秋季的管理

秋天气候干燥,饲草充足营养丰富,是繁殖扩大种群的大好时机,秋繁一般在8月中下旬既可进行。秋季早晚与午间的温差大,成年兔正值换毛,容易引发感冒、肺炎、肠炎等疾病,同时此期也是球虫病、疥癣、肠炎、腹泻等病害的流行季节。所以要加大饲养管理的力度,勤观察勤检查,及时接种疫苗,切实搞好卫生防疫。

四、豫丰黄兔冬季的管理

冬季气温低,日照时间短,缺乏青绿饲料,兔的能量消耗多,要加强饲料管理,供给充足的全价饲料,每天供给的日粮要比其他季节增加1/3,加喂含能量较高的精饲料,添加一些微量元素饲料,每天饲喂一些菜叶,胡萝卜等。要保持兔舍内温度相对稳定,室内养兔要关好门窗,防止贼风侵袭;室外养兔要在笼门上张挂草帘,防止寒风侵入。


相关文章