兔子真的跑不过乌龟吗?

时间: 2014-01-03 12:50:26

兔子真的跑不过乌龟吗?
乌龟与兔子

龟兔赛跑的故事大家都耳熟能详了,也知道这个比赛的最终结果,兔子骄傲自大,不把乌龟放在眼里,在比赛的途中睡大觉,最后让乌龟赢得了比赛。现在,我们从多方面考虑看看,兔子真的跑不过乌龟吗?为什么?

一、个性分析

几年前有个电视台做过一期电视节目,比较一下乌龟和兔子到底谁跑得快。

电视台选用了普通家养的兔子和比较小的巴西龟。观察兔子的习性发现:兔子每17分钟休息一次,每次休息大概半小时多点,而乌龟很活跃,不停地在地上爬。然后放在大概五六米宽,百米多长的人工隔离的跑道上,看乌龟和兔子谁跑得快。结果,兔子不跑直线,蹦来蹦去,然后在休息的时候,果然被乌龟超过啦。

我们分析下来可以发现,兔子生性活泼,即使用食物引诱,也不会按既定的线路赛跑,而巴西龟是天生的吃货,会吃到把自己撑死,所以只要有食物引诱,就会按路线不断地爬,从这点来说,乌龟是可以跑过兔子的。

二、童话故事

乌龟知道跑不过兔子,不过它颇有心计。起跑线上,乌龟对兔子说,如果兔子这一回肯舍弃金牌,它会用丰厚的物质报答兔子。兔子问乌龟有什么好东西。乌龟神秘地笑笑:“你知道马家军吗?”兔子点点头:“不就是中长跑比赛经常拿冠军的那些人吗?”兔子得意地说道:“他们的威名还不是得益于咱家族的珍宝。”兔子睁大了红眼睛:“你是说中华鳖精?”乌龟忙说:“对!对!对!你把第一让给我,中华鳖精随你取用。有了它,你今后还愁不能称霸田径场?那些金钱豹、羚羊谁又能跑得过你?”兔子觉得这真是一笔合算的交易,结果上当了。

三、数学谬论

假设乌龟先跑了100,兔子才开始跑,兔子的速度当然大于乌龟,则兔子跑完这100时,乌龟又向前跑了一段距离,而当兔子追上这段距离时,乌龟又再向前跑了一小段距离。也就是说,兔子总要先跑完乌龟领先它的这段距离,这就需要时间,而在这个时间内,乌龟又可向前跑一段,则如此下去,兔子永远都追不上乌龟。

四、社会现实

兔子再骄傲自大,再贪睡,也绝不会在一场关系到兔类荣誉的比赛过程中睡大觉,谁看到刘翔在奥运会跨栏比赛中打嗑睡了?兔子想要睡觉,比赛结束后睡得天昏地暗海崩山裂也没有人说三道四。兔子之所以在比赛途中睡大觉,正体现了兔子的聪明。乌龟之所以要和兔子比赛也是看到兔子的机灵。说穿了,龟兔赛跑不过是兔子和乌龟联合起来忽悠大家而已,而大家竟信以为真。

当然了,兔子并不是永远都是失败者,等兔子媳妇熬成婆,捞个一官半职当上领导了,兔子要搞个马兔赛跑,命令千里马用两条腿和它赛跑,千里马也不敢不从。所以兔子在龟兔赛跑中心甘情愿地输掉比赛,因为兔子明白,今天的乌龟就是明天的兔子。


相关文章