兔兔吃的蔬菜清洗与保存方法

时间: 2013-07-03 17:46:09

兔兔吃的蔬菜清洗与保存方法

给予兔子吃的蔬菜,表面不要留有水滴,请晾干后再给兔子。不必将菜叶都晾晒得干瘪,只要表面的水滴没了就可以了。蔬菜是否应该给兔子吃存在争议,争议的焦点主要还是农药残留问题,当然清洗浸泡不能保证全部去除,但不可否认是非常必要的。

一、多次浸泡

为了去除农药,蔬菜要多浸泡,这个想必大家都看到过这类介绍。但请在中间换水,不要让蔬菜一直浸泡在已经溶解了农药的水中。我通常在浸泡半小时后换水再浸泡。

二、温水浸泡

温水更利于农药的浸出。

三、淘米水浸泡

若正好有,可以使用,淘米水可以中和农药毒性。要使用头一两次的淘米水,不要浸泡时间过长。

四、空气中挥发

蔬菜放在空气中,农药也会自然挥发(放冰箱中无此效果)。

蔬菜买回时可以放置些时间,我通常早上为兔们买菜,却要到晚上才有空洗。洗干净后自然晾干,至少也需要12小时,细算一下,蔬菜们待在空气中的时间也不少哦^^

五、蔬菜怎样保持?

蔬菜清洗完毕晾干后,可以放入干净的塑料袋中,挤压掉空气,密封放入冰箱中保存。不要放置时间太久,蔬菜放置时间太久会不新鲜,即便没有变质和产生亚硝酸盐,其营养成分也会丧失。


相关文章