仔兔的饲养管理

时间: 2014-01-07 16:50:38

仔兔的饲养管理
仔兔

从出生到断奶这段时期的兔称为仔兔。这一时期可视为家兔由胎生期转至独立生活的一个过渡阶段。仔兔饲养管理,依其生长发育特点可分睡眠期、开眼期两个阶段。

一、睡眠期

仔兔出生后至开眼的时间,称为睡眠期。在这个时期内饲养管理的重点是早吃奶,吃足奶。幼兔出生前尽管可以通过母体胎盘获得一部分免疫抗体,但是从母乳中增加免疫球蛋白含量仍然是很重要的。另外由于兔奶营养丰富,又是仔兔初生,时生长发育的直接来源,所以应保证初生仔兔早吃奶、吃足奶。这一阶段的仔兔如不能早吃奶、吃足奶,死亡率就高。因此,在仔兔出生后 610小时内,须检查母兔哺乳情况,发现没有吃到奶的仔兔,要及时让母兔喂奶。自此以后,每天均须检查几次。检查仔兔是否吃到足量的奶,是仔兔饲养上的基本工作。

二、开眼期

仔兔生后12天左右开眼,从开眼到离乳,这一段时间称为开眼期。仔兔开眼迟早与发育很有关系,发育良好的开眼早。仔兔若在生后14天才开眼的,体质往往很差,容易生病,要对它加强护养。仔兔开眼后,精神振奋,会在巢箱内往返蹦跳;数日后跳出巢箱,叫做出巢。出巢的迟早,依母乳多少而定,母乳少的早出巢,母乳多的迟出巢。此时,由于仔兔体重日渐增加,母兔的乳汁已不能满足仔兔的需要,常紧追母兔吸吮乳汁,所以开眼期又称追乳期。这个时期的仔兔要经历一个从吃奶转变到吃固体饲料的变化过程,由于仔兔胃的发育不完全,如果转变太突然,常常造成死亡。所以在这段时期,饲养重点应放在仔兔的补料和断乳上。

三、幼兔和青兔的饲养管理

从断奶到3月龄的小兔称幼兔。这个阶段的幼兔生长发育快,抗病力差,要特别注意护理。否则,发育不良,易患病死亡。断奶仔兔必须养在温暖、清洁、干燥的地方,以笼养为佳。笼养初期时,每笼可养兔34只。饲喂由麸皮、豆饼等配合成的精料及优质干草为宜。因为兔奶中的蛋白质、脂肪分别占104%和122%,高于牛奶3倍,所以用喂大兔的饲料是很难养活幼兔的。所喂饲料要清洁新鲜,带泥的青草,要洗净晾干后再喂。喂时要掌握少喂多餐,青料一天3次,精料一天2次,此外可加喂一些矿物质饲料。

仔兔断奶后正是换毛时期,体内新陈代谢旺盛,需要营养较多,所以饲料给量应相应增加。毛用兔2月龄要把乳毛全部剪掉,以促进其生长发育。剪毛以后的仔兔,要加强护理,对体弱的毛用兔,要精心喂养,注意防寒保温,否则很容易发生死亡。


相关文章