三种蔬菜是兔兔的禁忌

时间: 2013-07-24 15:57:00

三种蔬菜是兔兔的禁忌
宠物兔

许多主人会给兔兔喂蔬菜,觉得只要是蔬菜 兔兔都可以吃,其实有几种蔬菜是兔兔的大忌,大家在喂食兔兔的时候要注意。

一、忌 堆闷发黄的蔬菜喂兔新鲜青菜中含亚硝酸盐物质为每公斤0.1毫克,当青菜堆闷发黄后,亚硝酸盐含量就会增至为每公斤2.4毫克。如果用堆闷发黄后的青菜去喂兔,兔采食后即可引起亚硝酸盐中毒,严重的可致死亡。因此,用青菜喂兔时,一定要保证新鲜度,且每次喂量不要过多,应与其他饲料搭配一起喂。

二、忌 用十字花科蔬菜喂兔十字花科的蔬菜主要有:芥菜、油菜、小白菜、包心菜、萝卜等,这些中含有一种名叫芥子甙的物质,一种配糖体,芥子酶作用下,可生成硫氰酸盐、异硫氰酸盐等增进甲状腺肿毒素,会直接损害兔的肝、肾,影响兔的健康生长,所以用十字花科蔬菜喂兔应尽量少喂或不喂。

三、忌 用被虫侵害过的蔬菜喂兔用受蚜虫、菜青虫侵害的蔬菜喂兔,可引起兔发生结膜炎、口腔炎、胃肠炎、鼻炎、阴道炎和腹痛、下痢等疾病。此时应及时注射抗菌素进行对症治疗,所以应杜绝用被虫侵害过的蔬菜去喂兔。


相关文章