兔兔身体的皮肤构造

时间: 2013-06-14 12:51:30

兔兔身体的皮肤构造

兔子并没有足垫,然而,在它的足趾及踝部被粗毛所包围着。当一只兔子安静的坐着时,它的后肢跖部底侧,从足趾到飞节,都会接触地面。体重较重的兔子如果住在由铁丝所组成的笼子中,常常因此导致溃疡性足部皮炎,又称飞节痛(sore hock)。兔子的爪子是非常锐利的,如果一个抓兔子的人,在抓兔子的时候,没有适当地支持它的下半身,往往会留下极为疼痛的抓痕作为纪念。

兔子有极强的领域性。不论公母,都有三组腺体,供它们从事标示气味的行为时使用,包括开口位于下巴内侧的特殊下颚腺体-下巴腺,肛门腺,以及一对状似口袋、位于会阴的鼠蹊腺。腺体的大小以及标示地盘行为的程度与雄性素的分泌及性行为的多寡成正向的相关。雄兔的标示地盘行为要较雌兔更频繁。不论公母,在同群动物中,地位较高的兔子的标示地盘行为要比地位较低的兔子频繁,而且当地位较低的同性动物出现时,标示地盘的行为更为明显。兔子可藉这种标示地盘的行为显示它们在同群动物中的阶级。在自然的情况下,不论是成年的公兔或母兔,当它们在自己的领域中,被自己的气味及伙伴们所围绕时,它们在遇到外来的侵入者时,三分之二的时候会赢得胜利。

母兔用它们的下巴腺及鼠蹊腺标示它们的小孩,对不是它们自己的幼兔则公开的表示敌意。它们极力呵护它们自己族群的幼兔,对外来的幼兔则激烈的追逐,甚至杀死它们。


相关文章