宠物兔健康检查项目有哪些?

时间: 2014-04-01 11:11:22

宠物兔健康检查项目有哪些?
兔兔

兔子对病痛的忍耐力很高,通常无法由外观看出它是否生病,一旦察觉它精神不济或病征出现时,恐怕已经很严重,治疗起来也很麻烦!因此,兔子需要做定期健康检查。

一、兔子多大要健康检查

出生满四十二天的小仔兔,就可以做第一次健康检查。满六个月大开始,每半年定期健康检查一次。满五岁之后,每一季检查一次(因为五岁以上就是老公公老婆婆啦)。

刚带回家的兔子要在最短时间内做健康检查,领养来的或是买来的都需要——确认实际年龄,及有没有从母体带来的病(球虫),或是生长环境带来的病(外部寄生虫)。有球虫症的仔兔,若未检查出来加强照顾,容易突然暴毙。

二、兔子健康检查项目有哪些

整体精神、眼睛、耳朵、鼻子、牙齿、头部外型、皮毛、体重、呼吸肺音、体温、心跳心音、腹部触诊、生殖器、四肢、粪便检查、尿液检查(年度检查建议项目)、血液检查及X光检查(四岁以上年度检查建议加做项目)。

三、饲主务必要注意的事

1.每次去做健康检查,都要记得带当天的新鲜干燥便便数颗唷!最少要有一颗大而完整的,目的是化验体内有没有球虫。

2.尿液检查的目的是化验尿中的含钙量,只需要35cc就够了;要带当天刚尿没多久的尿。尿液检查费用较贵,约四百元以上,建议一年至少做一次比较好。

3.带兔子去动物医院时,要记得把你平常对它的观察跟医师报告一下,兔子可不会开口跟医师报告它的近况喔。


相关文章