要养好兔子每日功课少不得

时间: 2013-01-23 16:57:37


要养好兔子每日功课少不得

每周功课

彻底清洁兔笼,它居住的地方

检查眼睛和鼻子是否有分泌物

检查耳朵里面是否干净

每月功课

剪指甲

检查脚底是否有长疮

检查牙齿咬合是否有问题

检查生殖器旁边的气味腺(在生殖器官旁的任意一侧会有一个)

检查下颌的气味腺,随着年龄增长这个区域有可能会发炎(长脓包)

检查是否有跳蚤

检查是否有皮屑(这表明有螨虫)

日常功课:

亲近你的兔子,熟悉它的身体的每一处。(这样做并不需要把兔子抱离地面,你可以跟兔子一起呆在地板上)

轻轻摸摸兔子的下颌,然后感觉它的胃部——奔奔吃饱的时候,胃部会比较涨,鼓起来。吃完兔粮之后大约一小时,肚子就比较松软。平时胃附近也应该比较松软,如果比较硬,有可能消化不良,我就会喂乳酶生,并且帮他按摩,直到他排出BB,肚子恢复松软为止。

轻轻摸摸兔子的头,然后感觉它的手和脚的关节处。

摸摸它的额头,然后感觉它脸夹,下巴——奔奔喜欢我抚摩他的额头,他会满足地闭上眼睛,轻轻磨牙。

以上这些动作,有的兔子会很喜欢,有的它一开始会觉得很奇怪,但如果每天反复如此,很快就会习以为常,配合你的检查。这样做的目的就是尽可能地熟悉你的兔子,了解它身体的每一处,知道怎样是正常的,一旦发现有什么异样,能可能就是疾病的征兆,这样才能及时治疗。

检查兔子的厕所,观察它大便的形状,大小,干湿,颜色,这些都能反映兔子的消化情况是否正常。如果发现大便里有毛,在兔子换毛期也是正常,但如果发现毛很多,那么要注意毛球问题,要尽可能想办法帮兔子把胃里的毛都排出来。

奔奔的BB平时是黑褐色,如果吃了比利时压缩干草,BB颜色明显变浅,成黄褐色,变干。如果吃了叶菜,BB会稍微变大,变湿。如果BB变少,变小,不均匀,形状不规则,就是有便秘。如果不是圆形,而是有的一个特别大,有2个那么长,或者2颗之间有一根线连着,也是多少有消化不良了。一般通过减少兔粮,多给草,喂乳酶生和按摩都可以解决。

要确保兔子有排尿。如果一连2天,尿都呈浑浊白色或者灰色,那就是它的饮食里钙太多了。

梳毛可以增进跟兔子的关系。如果你不想家里兔毛乱飞,或者兔子自己舔了过多的毛导致“毛球症”,就要每天花几分钟帮它梳理一下。这个举动令你和兔子都能感到快乐。很快它会开始期待这每天短暂的“亲密”时刻。

其他的日常功课自然还包括给干净的水,兔粮,新鲜蔬菜,少量水果和充足的草。

持之以恒做这些功课,保证兔子身体状况良好。

这些功课不会占用你多少时间,却能让兔子陪伴你的时间极大地延长

以及兔子和你的生活质量能得到极大的改善。


相关文章