如何让兔兔吃的健康

时间: 2013-05-28 14:26:03

如何让兔兔吃的健康
兔子

要想兔兔健康,首先要科学喂养好兔兔。一般饲料的纤维不是很充足,所以还是需要乾草辅助;由于饲料的嗜口性高,所以兔子容易过食而造成肥胖,因此超过7月龄的兔子就应开始限制饲料的量。而体型小的迷你兔由于代谢速度较快,因此需要的能量较高,所以饲料的量可以多添加一点。

选择饲料时可以看看标示的内含物成分:粗纤维成分18﹪以上、粗蛋白成分14-16﹪左右为佳。如果是成长中或居住户外的兔子,则可选择粗蛋白成分约16-22﹪。钙质含量要低于1﹪以免罹患泌尿道疾病,而脂肪含量约在1-2﹪,便可供给成兔日常生活所需,多了就容易发福。榖类蔬菜可配合食用。

榖类,燕麦、大麦富含蛋白质,小麦除了粗蛋白还有维他命E,另外还有玉米、葵瓜子和乾面包都是不错的添加物,可增加食物不同的风味。但这类食物由于热量太高,容易让兔子体温升高,所以喂食要限量。

蔬菜也是兔子的最爱之一,可以每天一次更换不同口味,供给3-4月龄以上的兔子食用。红萝卜、地瓜、南瓜、高丽菜、荷兰芹、生菜、甘蓝、空心菜、青江菜、白菜、花椰菜、香菜、小黄瓜等都是不错的选择。

但是菠菜、大头菜和甘蓝由于草酸含量较高,容意蓄积体内而造成草酸过高,或搭配高钙饮食而有结石产生,所以不要超过一周两次。还有豆类和马铃薯则要少吃,因为过多淀粉容易引起鼓胀;至于刺激性的韭菜、青葱、洋葱等则不适合给兔子食用。

相关文章