初生仔兔饲喂小知识

时间: 2014-04-01 11:27:36

初生仔兔饲喂小知识
兔兔

繁殖仔兔,是养兔专业户扩大饲养规模、增加仔兔出售收入的主要途径。但有些养兔专业户仔兔成活率不高,严重影响到经济效益。如何才能提高仔兔成活率呢?必须把好五关。

一、把好保温关

仔兔刚生下来以后,对体温的调节机能很不完善,必须注意保温。方法是用母兔生产时拉下的腹部绒毛或膨松的棉絮包裹仔兔。

二、把好哺乳关

初生仔兔的食物是母兔的奶汁,一般由母兔每天喂奶两次,早、晚各一次。如果一窝仔兔体质有强有弱,或者不同窝的仔兔有多有少,应考虑对弱的仔兔适当作人工哺乳,对仔兔多的作调剂寄养,以保证每只仔兔都能得到足够的奶汁。

三、把好防病关

葡萄球菌病是对哺乳母兔和仔兔威胁较大的一种疾病。患病母兔会丧失哺乳和生育能力。仔兔患病的死亡率则很高。预防的方法是根据母兔体质,增减优质饲料和多汁饲料,使母兔每天泌乳量与仔兔需乳量大体相等,以减少感染葡萄球菌病的可能性。

四、把好离奶关

在一般条件下,仔兔在出生20天后,就可以开始吃饲料。为了提高仔兔对饲料的适应性,应提前于15天就开始少量投喂青草、菜叶等鲜嫩、易消化的饲草,并逐渐增加喂量,到仔兔出生40~50天、体重超过500时,便可断奶。

五、把好喂料关

由于高蛋白、高能量的精饲料,很容易使仔兔肠道内碳水化合物高度积蓄,给致病菌大量生长繁殖创造了条件,是造成仔兔死亡率高的一个重要原因。所以,对仔兔应较多地喂给干草类和糠、麦麸等低能量饲料,避免仔兔发生疾病。


相关文章