蜜袋鼯的基本习性特征

时间: 2013-01-24 17:20:32

蜜袋鼯的基本习性特征

蜜袋鼯是夜行性动物。过著夜生活的蜜袋鼯,有著比例特别大的眼睛,同时听觉和嗅觉也很发达,好在黑漆漆的夜里,找寻食物,闪避天敌。换句话说,光线刺眼的大白天里,蜜袋鼯多半躲在洞穴或巢箱里睡觉。
蜜袋鼯的生理资料。
寿命:野外的蜜袋鼯的寿命较短,大约只有四,五年。人工饲养的蜜袋鼯,可能可活达十二年以上。
体长及体重:成年的雄鼯较雌鼯重,分别为115-160克,及95-135克。身长为12-13公分,尾长15-48公分。
性成熟年龄:约在8-14月龄。
怀孕期:约为16日,但分娩后,小宝宝即刻爬行至母亲腹部的袋中吸乳,约70日后方断奶。雌鼯多半每次只能怀1-2只,胎儿超过3只以上的机会很低。
性别辨识:雄鼯的阴囊位於下腹部中央,在前胸及头顶则有分泌腺,有以标示自己的势力范围。雌鼯腹中线有一平行身体的袋口。雌雄性别很容易辨认出。
体温:蜜袋鼯的体温较低,大约只有摄氏32度。
蜜袋鼯的食性。
甜食,但不宜吃太多。有袋目动物对於高血糖的调节功能并不佳,糖份及脂肪含量过高的食物,将会威胁它们的健康。蜜袋鼯属於杂食性动物,摄食的内容,较偏重於蛋白质食物。野生的蜜袋鼯,喜欢吃各种昆虫,尤其进入繁殖时,蛋白质食物的摄取量,更达50%以上。除了昆虫外,也爱吃水果,树蜜。
简单的说,蜜袋鼯的食物挑选有以下四大原则:
1.蛋白质成份不得低於25%,繁殖期时,最好高於50%。
2.随时提供清洁的饮水。
3.经常补充钙质及其他维他命,矿物质。
4.少给予高脂,多糖的食物。
蜜袋鼯属於群居性动物,典型的族群成员,包含了一只地位最高的雄鼯,二只排行老二的雄鼯,以及四只成熟雌鼯。只要食物充足且家族成员能和平相处,族群数目可能多达12只。换言之,人工饲养蜜袋鼯做为宠物时,最少需饲养一对。缺乏同伴的蜜袋鼯,可能因生活无聊,而出现自残的行为。刚出生的蜜袋鼯,全身无毛,体重只有200毫克。(大约和一颗小胶囊的大小及重量相当)待在母亲的腹袋中直到70日龄时才开眼,同时身上的毛也才生长齐全。这个阶段的幼鼯,可离开母亲的袋中,在环境中探索。在这个年龄前,若雌鼯不幸意外身亡,或者幼鼯因意外跌出腹袋中,人工饲养无毛幼鼯的存活机会,几乎等於零。所以饲主千万不可因一时好奇,强行拉开襁褓中的雌鼯腹袋,免得幼鼯死亡。
人工饲养环境。蜜袋鼯的前后肢之间,有一层皮膜。这层皮膜让它们如同飞鼠般,可从高处跃下,在空中滑行50公尺远的距离。由此可知,饲养环境自然是愈大愈理想。一般来说,非宠物鼯的饲养笼舍,以长-宽-高分别为1。8米-1。2米-1。8米的大小为最小空间。为了怕蜜袋鼯钻出笼栏,笼网尺寸不得大於1X2。5公分。


相关文章