天气渐暖时兔兔需要注意什么

时间: 2013-04-10 13:53:26

天气渐暖时兔兔需要注意什么

在夏天,一定要特别注意你的兔子,因为兔子不但不耐炎热,而且在太热的环境下更可能导致它的死亡。然而,每只兔子的耐热程度不同,所以每天注意观察兔子是很重要的事。

如何让兔子保持凉爽?

1.确认兔子远离直接日晒,如果它们被关在笼子中或房间的一角,一定要留一块阴凉的地方供它们休息。

2.装电风扇可以维持兔子的凉爽,但请不要一整天都直接把风吹向它;你也可以在笼子外面铺一条微湿的毛巾,这样的话,风扇的风就会透过毛巾而不会直接吹向它,而且风也会更凉爽。另外,请务必小心不要让兔子接触到风扇叶片喔!

3.放置一片瓷制的瓦片或大理石片在笼子里,或在兔子最喜欢的地方,这片大理石或瓦片可以让兔子躺着乘凉。

4.在喝水器中放入少许的冰块。除了降低水温之外,也可以让兔子靠在喝水器上消暑喔!

5.喷一点点水在兔子的耳背上,兔子是利用耳朵来散热的,喷一点点水在耳背上可以让兔子保持凉爽。

梳掉兔子身上多余的毛。有人愿意在夏天穿一件毛外套吗?如果你的兔子是长毛兔,可以考虑在夏天把兔子的毛剪短一点。

6.用宝特瓶(约1-2公升容量的)装满水后冷冻起来,等结冰后取出,把宝特瓶放入笼子,让兔子靠在瓶子上乘凉。你平时就可以冰几瓶在你的冰箱冷冻库里。

7.确定兔子有足够的蔬菜食用以保持体内的水份。

8.如果你的兔子超过五岁,或是超重,或是瘫痪,请你一定要特别注意。因为它们大部分都不爱动,也可能在太热的时候不喝水,这会使它们更容易中暑死亡或是产生其他健康上的问题。

兔子中暑时,我该怎么办?

千万不要把兔子放入冷水中,那极可能使你的兔子被吓到,要用冷水拍湿它的耳朵跟身体。

赶快!用你最快的速度把兔子送到兽医师那里急救,一秒都不能延迟!!

天气转热后还有什么要注意的事?

蚊虫叮咬:当天气渐渐变热,苍蝇会攻击甚至杀死一只健康兔子(当它有持续的软便现象时);年纪大的兔子、肢体残障的兔子、长毛兔或是过重的兔子,更是特别地危险,因为它们无法自己清理身体。24小时内,兔子就可能因为蛆的侵扰而引起很严重的惊吓。潮湿温暖的环境,还有气味会吸引蚊虫。如果有疮伤外露或是兔毛上沾满了排泄物、尿液,那苍蝇就会在上面产卵而长出幼虫危害兔子的健康。当然,住在户外的兔子比较可能面临这样的情况;但是只要室内有一只苍蝇,就存在着这样的危机。

随时注意你的兔子,保持兔子的干爽舒适,还有(如果必要的话)修剪兔子的毛是最迫切的防护步骤!



相关文章