爬宠饲养箱的保养

时间: 2013-07-08 09:38:50

爬宠饲养箱的保养
变色龙

现在越来越多的年轻人对另类宠物十分热爱,两栖动物成了爬宠市场的大热门,成为了继咪和狗狗之外的宠物选择。其实看似特别的爬宠其实饲养起来并不是那么难。
要拥有一个舒适的爬宠饲养箱,非常重要的一点是要保持良好的通风,过于闷热的环境对爬宠的健康是相当不利的。所以应尽量选择金属网部分较多的爬虫类专用饲养箱,或是完全由铁丝网做成的笼子,这样都可以很好地解决通风的问题。即使是用那种有盖子的玻璃缸也是可以的,只需要在旁边设置通风孔就行,如果打算自己动手制作可以设计成两面玻璃、两侧中部开口挂铁网的模式,这样同时也有益于接受阳光,但不能使用那种完全密封盖顶的养鱼用的玻璃缸。初次饲养爬宠的人则应当避免使用全玻璃箱,因为这种箱子到了冬天保温效果不理想,耗电量较大,让人感到措手不及。而所谓亚克力制品的饲养箱和玻璃箱一样,有利于造景,具有装饰效果,但实用性较差。因此,对于新手来说最方便的选择还是购买现成的专业爬宠饲养箱,若是能买到玩家出手的二手箱则更为实用。
饲养箱当然要置放于通风良好,较凉快的地方,至于装水的容器,不要放在箱内,应该放在箱外。相反,到了冬天,要留意不能过度干燥。在冬季时湿度可以保温,因为水分蒸发的缘故,可使饲养箱保持在某一范围的温度中,不过,有时整个饲养箱也会因为水分的缺乏导致干燥,所以必须随时留意水分的补充,尤其是喜欢高温的蜥蜴和蛙类,每天可用喷雾器喷洒若干次,当然,选择在相当于朝露以及夜露的时候喷洒,也是个好方法。
如果是饲养树栖性的宠物,则应该选择高一点的箱子,因为这样的动物更喜欢在远离地面的高处度过它们的大部分时间,所以饲养箱的高度要比长度更重要。同时,一定要放置一些比这些动物的体径稍大的树枝以供攀爬。树枝可以购买或采集,但采集来的树枝使用前必须用稀释的漂白剂做灭菌处理(1份漂白剂配10份水)然后用清水洗净,而且表面要修理光洁,防止刮伤宠物。另外,在搭放树枝时注意不要接触到热源和电源,以免动物爬上去时被烫到。
至于箱内垫材的应用也有很多种选择,适宜的垫材包括用豆基墨水印刷的报纸、树皮碎屑以及人造草皮。虽然从审美和健康角度而言,报纸是最差的垫材,但却因为方便易得成为目前使用最多的一种。然而比较科学的垫材应该是热带树皮,除了容易被爬宠接受之外,美观且易清洁,如果怕被误食的话,可以在树皮上放置一个装有食物的容器,提醒爬宠树皮与食物的区别。注意不要在爬宠的饲养场地里使用刨花、玉米杆、沙子或者碾碎的胡桃壳。刨花(特别是雪松)散发出的刺激性气体会伤害动物的呼吸系统,而其他的垫材不能被消化,若被食入会引起严重的肠道阻塞。除此之外,将雨林土作为垫材也值得一试,它是一种经常用于雨林环境饲养箱造景或潮湿环境造景的垫材,是一种很好的种植造景植物的垫材,同时也具有良好的保湿性能,因此在饲养和繁育偏好潮湿环境的蜥蜴等品种时是一种不错的选择。目前,市面上出售的雨林土主要是由磨碎的椰壳和树皮以及一些枯叶等天然植物杂质构成的,正是由于这些碎屑结构和木质成分使雨林土具有良好的吸水和保湿能力,且由于这种垫材在密度和质感上十分接近天然的土壤,因此也是非常好的蜥蜴产卵垫材。高品质的雨林土应该是100%纯天然的,没有污染问题,是一种环保且没有危险的人工添加成分,非常适合用来饲养皮肤对外界污染非常敏感的蛙类,蝾螈类等爬宠。由于其在密度和质感上十分接近自然土壤,同样也适用于饲养那些喜欢挖掘洞穴藏身的爬行动物。

相关文章