兔子八种垫料优劣比较

时间: 2013-06-28 17:19:56

兔子八种垫料优劣比较

家兔协会推荐有机的垫料,由苜蓿、燕麦、柑橘属植物或是纸张所制成的(以下这几个牌子的垫料也不错:Care Fresh、 Citrafresh、CatCountry、 Critter Country)。不要使用软木材作成的垫料,像松木或杉木屑块,因为这些产品被认为会对兔子肝脏造成损伤。CatWorks这个牌子的垫料,据说会造成锌中毒。另一个方法是在每个垫料箱中放一把干草,或是干脆就用干草来做垫料。

其他各种垫料的优缺点有:

1、黏土作成的垫料粉尘很多——如果你的兔子喜欢挖洞,这种垫料的灰尘会让他容易得到肺炎。

2、有些垫料中的防臭水晶是有毒的。

3、会结块的垫料,如果兔子吃下去,会在他的消化道和呼吸道结块,一旦他们吸进太多的灰尘,造成严重的问题,常常导致死亡。

4、松木和杉木屑会散发不好的气体,兔子吸进后,会对肝脏造成损伤。

5、玉米穗作成的垫料没有吸收水分的作用,也不能消臭,但和兔子的排泄物混合后,可以作成肥料。

6、以燕麦和苜蓿为底的垫料能有效控制兔尿的气味;但如果兔子吃得太多,垫料会在体内膨胀, 造成胀气。苜蓿和燕麦也可以和兔子排泄物混合,作成肥料。

7、报纸很吸水,但是不能控制尿味。

8、以柑橘属植物为底垫料很好,不但没有危险,还可以作为肥料,但是可能不好买到,而且有些地方价钱很高。

看附近地区可以买得到哪种垫料,还有兔子的习惯而定。选择垫料的时候,以下几点要牢记在心:

1、大部分的兔子会花很多的时间在垫料盒上;

2、兔子总是会吃点垫料;

3、兔尿有非常重的味道。


相关文章