高温饲养獭兔要注意什么

时间: 2013-03-21 14:08:41

高温饲养獭兔要注意什么

獭兔是一种非常经济时尚的兔品种,它的皮毛可以用来做装饰,兔肉也可以使用,因此除了单只宠养之外,社会上还有很多獭兔的养殖场。高温时节饲养獭兔,要注意做好消暑降温、兔舍消毒通风、预防传染疾病等等。

高温时,兔舍会显得闷热潮湿,如果通风不良,饲养獭兔的密度过大,在加上缺少饮水,獭兔就会有中暑的危险。中暑后的兔子,首先会表现得全身无力、无法站立行走,停止饮食,体温会升高到42摄氏度左右,眼结膜潮红发绀。严重的还会出现呼吸困难昏迷或者倒地不起。

为了防止这种情况的发生。主人首先应该给兔舍做好降温消暑的工作。将兔舍转移到荫凉之处,或者在兔舍前种植葡萄架、等蔓生植物,以此来降低兔舍的温度。同时,为獭兔准备充足新鲜的饮用水,一旦发现獭兔有中暑的迹象,应该将其转移到荫凉风处之处,用凉水喷洒头部、四肢等处,也可向口内滴入十滴水5毫升~8毫升,或注射安钠咖0.2毫升。

在高温时节,主人还要做好疾病的防御工作。每天都要及时的清除兔舍内的粪便、污染物和垃圾,防止兔舍变得潮湿,在必要的时候可以向潮湿的兔舍喷洒一些白灰和锯末。保持兔舍的通风凉爽。獭兔使用的水盆、食盆每天需要及时的清洗并且消毒,而给獭兔准备的食物应该是新鲜可口的。不要喂食发霉变质的食物,这样容易导致獭兔食物中毒,危害生命健康


相关文章