日本小鼯鼠的生活环境

时间: 2014-09-17 10:03:24

日本小鼯鼠的生活环境
日本小鼯鼠

日本小鼯鼠在野外喜欢栖息在高山密林中,是典型的夜行性动物。家庭饲养的话,在炎热的夏季最好饲养在室内或者有顶棚的户外,过于高温情况下最好喷洒水降温。冬季则不需要采取保护措施。
日本小鼯鼠非常活泼,特别喜欢爬树,活动空间较为立体,应尽量选用宽广而高的笼子。由于日本小鼯鼠习惯在树上筑巢,应将巢箱安装在笼子的高处。巢箱可选用小鸟用而出入口在高处的巢箱代替。日本小鼯鼠的动作非常迅速,开关门时要注意,避免趁隙逃走。万一逃出时,若突然用力抓住,要避免被日本小鼯鼠咬伤。
饲养日本小鼯鼠的房舍一般要求选择东南方向,冬暖夏凉,又有一定光线的地方,这样有利于动物健康。动物的房舍、笼舍要合乎动物的生活习性。饲养日本小鼯鼠的房舍可以用铁丝向或木板钉成,面积要适当地大一点。单笼饲养时,外面活动笼大小可以为60X25x45厘米,或是用双层的笼,其大小为55X45X45厘米,从而作为其采食、喝水、运动和繁殖时交配的场所。
外笼的四周和顶可以用铁丝编成,网眼大小为4~3.5厘米,而笼底则可以用粗一点的铁丝编织;两侧面和后面也可用玻璃或铁皮代替,装有小门,便于动物进出或清扫卫生,或投放食物和水。除了外笼以外,还要有窝箱,作其栖息、休息和产仔的场所;窝箱可以用1.5~2.O厘米厚的木板钉制而成,其长宽高为30X25X25厘米或45X35X45厘米。外笼可以同窝箱安装在一起;也可以分别放置,让日本小鼯鼠自由出入。

相关文章