如何人工为母兔催情

时间: 2013-01-24 14:46:19


如何人工为母兔催情

对长期不发情或处于乏情期的母兔,可采用人工催情的方法促使母兔发情,接受配种。下面介绍几种人工催情的方法。

一、性诱催情将长期不发情或拒绝交配的母兔放在公兔笼内,通过公兔追逐、爬跨后,仍将母兔放回原笼,经3—4次后可诱发母兔发情。一般早上催情,傍晚配种。

二、按摩催情一只手轻轻提起母兔尾巴,一只手以快速频率拍击母兔阴部,使母兔产生交配感,每次1—2分钟,直至母兔自愿举尾,表明催情成功,配种受胎率很高。

三、光照催情在日照时间较短的秋冬季节,提供充足的光照,使每天光照时间达到14—16小时,也具有良好的催情效果。

四、断乳催情泌乳会抑制发情,对产崽少的母兔可采取寄养哺乳或提早断乳,一般母兔断乳后7天左右即可出现发情现象。

五、剪毛催情配种前1—2天,对母兔进行剪毛,具有明显的催情效果,配种受胎率可达75%—80%。

六、麦芽催情将发芽2—3天后的小麦拌入精饲料中喂母兔,每天喂2次,每次20—30克,连用3天即可见效。因麦芽有回乳作用,正在哺育的母兔不宜用此法。

七、胡萝卜催情将胡萝卜切成细丁,拌入粗饲料中,每天2次,每次50—100克,两天后母兔便会发情。

八、激素催情

(1)促卵泡素0.6毫克,1次肌肉注射,每日2次,连用两天,有效率达90%。

(2)绒毛膜促性腺激素催情,每只母兔每次用40万—60万单位,1次肌肉注射,用药1次即可,有效率达90%以上。

(3)孕马血清促性腺激素,每次每只母兔40万—60万单位,连用2次,有效率达95%以上。

九、中西药催情

(1)用2%碘酊涂抹母兔外阴部,可刺激母兔发情,有效率在80%以上。

(2)每只母兔每天口服维生素E1—2丸,连用3—5天,即可发情,有效率达90%以上。

(3)内服中药淫羊藿10克,每日分早晚2次喂给,连用3天,有效率可达95%。


相关文章