夏季繁育兔兔需要注意的事项

时间: 2013-01-24 14:55:58

夏季繁育兔兔需要注意的事项

1、采用晚、稀、少繁殖方法。母兔配种须等到母兔产仔满月体质基本恢复时进行,配种时间最好在清晨或夜晚温度较低时。带仔数不宜过多,存养仔兔应控制在6—7头。

2、产箱中一般不用垫草褥,如需垫草,一薄层即可。在母兔分娩后把母兔扯下的毛拿走,仅留少量部分用于垫窝,以防仔兔中暑。同时应在产箱周围喷水,以降低仔兔周围的温度。

3、产后母兔除正常饲喂外,每天加喂少量盐水、米汤、麸皮,并注意供给充足的清水。

4、适当延长仔兔的哺乳期。当仔兔能觅食时将产箱清扫干净并消毒,在产箱内放入少量鲜嫩青草。仔兔25日龄时可撤掉产箱,放入兔笼与大兔共食。

5、母兔产后及时投喂一些磺胺类,抗菌素类药物,仔兔与母兔共食后在饲料中拌入兔球灵、土霉素,起到驱虫杀菌的作用。

6、可饲喂西瓜皮等清凉解暑饲料,露水草、泥水草要洗净晒干,以防寄生虫卵感染。

7、疾病的预防。兔舍应定期消毒,室内潮湿时可在地面上撒些生石灰粉。白天应开窗通风,保持舍内空气洁净。以15天作为一个疗程投喂土霉素、敌菌净和球虫灵。对兔笼进行消毒时采用火焰消毒法。当仔兔4—5日龄时应及时接种兔瘟疫苗


相关文章