仓鼠咬笼子的四大原因

时间: 2013-01-25 16:10:35

仓鼠咬笼子的四大原因


1、仓鼠笼子可能是磨牙的需要
不过如果配有专门的磨牙粮或磨牙棒,有或者专门喂食品牌仓鼠主粮的话,这种情况就不会太发生的,一般就是发生在鼠友专喂自配粮的情况下,所以建议这类鼠友可以买一些品牌仓鼠主粮,和自配粮混合着喂,当然也可以单买一些磨牙粮和磨牙棒,以此满足仓鼠日常的磨牙需求。
2、仓鼠咬笼子可能是对新环境的紧张
一般仓鼠对新环境的适应是需要一定的时间,期间表现出一些紧张情绪也是理所当然的,而仓鼠咬笼子也就是其紧张情绪的一种表现。作为主人首先找找自己是否有失误之处,如仓鼠笼是不是摆放在过于明亮、过于吵闹等等类似的不利于仓鼠安心休息的地方。
其次尽量多和你的爱鼠亲近,陪他尽快度过新环境的适应期;如果真没太多时间,也可以找件衣服什么的盖住笼子,也能让仓鼠紧张的情绪得到一些排解。
3、仓鼠咬笼子可能是压力太大
仓鼠生活空间过于狭小或日常生活过于枯燥乏味的时候,仓鼠的内心压力会陡增,于是仓鼠咬笼子也就成为仓鼠舒缓压力的途径之一了。如果有条件改善升级下仓鼠的生活环境那就最好,没条件的话也可以新添一些仓鼠的玩具,让仓鼠的好奇心转移他本身的一些压力。如放个跑轮进去或了望台等玩具,鼠鼠会转移发泄的对象死命地玩跑轮了,当然建议你放个静音跑轮,不然其噪音级别绝不比咬笼子差。
4.仓鼠咬笼子可能是仓鼠养成的不良习惯
咬笼子这种坏习惯可不能宠着,得教育,不然笼子的品像有损是小,万一把磕下的油漆屑吞肚子里那就事情大了。一般教育仓鼠纠正不良举动时,都是抓住现行,轻轻敲打爱鼠的头部,让他明白这样的举动是不好的,多几次后仓鼠也便能明白了。
千万别实行"秋后算帐"的政策,那样鼠鼠会觉得很冤,不知道为什么挨打,根本起不到教育的作用。


相关文章