兔子中暑的症状以及治疗办法

时间: 2013-03-05 15:29:44

兔子中暑的症状以及治疗办法

在炎热的夏季,当气温长时间超过33摄氏度时人要是经常在外暴晒都容易中暑,何况是小小的兔子,尤其是在露天饲养或者是受到阳光强烈照射的时候,环境闷热潮湿,不通风透气时,就容易导致兔子中暑。

1.兔子中暑的症状

中暑的兔子会出现流涎、软瘫、眼球突出、四肢无力、抽搐的症状。同时,中暑的兔子精神变得萎靡,食欲下降甚至是拒食,呼吸加快,身体温度提高,走路摇摆不定。中暑情况严重的兔子,呼吸会变得高度困难,视粘膜发绀,口鼻呈青紫色。有的兔子会从口鼻中流出血样泡沫。最后可能出现四肢痉挛性抽搐,或兴奋不安,导致虚脱昏迷致死。

2.中暑后的治疗办法:

在兔子出现中暑症状的时候,家长一定要足够重视,并且及时处理。首先,要将兔子转移到通风透气,阴凉舒适的地方。然后用凉水冷敷兔子的额头。或者在宠物兔尾尖、脚趾处针刺、放血,然后迅速灌服藿香正气水2毫升,幼兔服用的分量需要减半,以温水灌服。

在处理的过程中,主人需要注意,抢救的动作一定要快。在成功挽救中暑兔子生命之后,还要准备大量的饮水给它使用,可以让其自由饮下。同时,要保持环境的清凉舒适,避免再次中暑。



相关文章