仓鼠也会得毛球症!

时间: 2013-01-25 16:15:50

仓鼠也会得毛球症!

什么是毛球症
仓鼠每天都会给自己做“口水浴”,在这个过程中多少都会把毛发舔舐进肠胃里。一般情况下是问题不大,仓鼠都可以把这些毛发正常排出体外。但如果胃肠道蠕动减缓,那么胃和盲肠里的东西就塞在一起了,引起了“毛球便”现象,也就是我们所说的毛球症。
一般得毛球症的症状为:1.突然或渐渐开始不太吃东西;2.粪便会越变越小,直至根本不拉便。
引起原因
食物中可消化的纤维会驱使肠道运动,换句话说就是决定了肠子蠕动的速度。若是这类纤维的量不够,蠕动就会变慢,肠胃的排空速度也会跟着变慢,最后会因为胃总是有饱满感而不吃不喝。没有吃进新食物,肠胃几乎就会停顿下来,但是身体还是需要水分,这时就会从胃的内容物中抽取水分,然后进入一种恶性循环的过程。时间愈长,脱水的程度越重,胃里的物质就会压得愈紧密,越难进行消化分解。
因而会得毛球症的真正原因并不是胃里有毛的存在,而是胃肠道蠕动有问题,导致胃和盲肠的内容物积压在一起。
如何治疗
如果只是轻微的连便,那么不需要太紧张,增加一些纤维素和水分含量较大的蔬果即可,一般都可以自愈。可以给现榨的菠萝汁、青木瓜汁,补充水分,促进肠胃的蠕动。也可以给一些促进肠胃蠕动的药物,例如酵母片、乳酶生、乳酸菌片等。
如果是比较严重情况,那么除了以上的手段,你也可以使用小宠专用的化毛膏,每天食用5-10mm左右,直至病症消失。
【注】1、促进肠胃蠕动的药物要确保不含可可等仓鼠不能摄入的成分;2、只能用小宠专用的化毛膏,猫狗用的绝对不可以。同时也需要注意剂量。
如何预防
每周至少给一次新鲜的蔬果,不仅要提供纤维也要提供水分。可以购买一些保健品,维持仓鼠的肠胃正常蠕动。特别是长毛熊,最好备一支化毛膏,每周喂1-2次。
如果有一个合理的饮食结构,那么毛球症会远离你的仓鼠。

相关文章